我校召开学生工作专题会议
2023-10-11      阅读次数: 287

1010日下午,我校在正德楼第二会议室召开学生工作专题会议。校党委常委、副校长俞亚萍,军训团徐越、沈嘉峻,教务处、学工处、保卫处、后勤保障处、团委等职能部门负责人,各二级学院分管学生工作副书记参加会议。会议由党委学生工作部部长、学生工作处处长王振伟主持。

徐越和沈嘉峻就学生军训相关事宜跟学校作了沟通和交流,希望在双方的配合下,圆满完成2023级本科生的军训工作。

与会职能部门负责人分别就校园安全工作、学风建设、团员与青年的主题教育、就业工作、心理健康、教育教学,后勤育人等方面进行了详细的部署安排。

俞亚萍对近期学生工作进行了全面总结并提出要求。她强调,全体学工同仁要落实“立德树人”根本任务,明晰“全面发展”育人思路。全力落实学校第三次党代会的总要求,顶层设计立德树人工程总思路,坚持常规工作扎实推进、特色工作求实创新。要做到“科学规范,精细管理,首问负责,责任到位”。俞校长提出,当前学生工作应重点关注以下几个方面多下功夫:一是加强校园安全建设在守牢安全底线在上下功夫。要时刻提醒学生防范电信诈骗,及时处理学生间的矛盾纠纷,重视秋冬季宿舍用电管理,全面抓好军训管理工作。二是学风建设久久为功在激发学生动力上下功夫。希望每位老师起到主体责任,课堂上严格要求,抓好课堂纪律;同时也希望每一位学生奋发努力,积极上进,向榜样学、向先进学,营造良好的学习氛围。同时要做好学生的学业预警工作,推进考研相关工作。三是做好促就业工作在提升学生幸福指数上下功夫。就业是考量一所学校培养学生质量的重要指标之一,一定要全员动员,共同发力,积极帮助每一位学生顺利就业,提升幸福指数。同时做好学生职业生涯规划大赛等其他就业工作。四是加强学生心理健康工作在服务成效上下功夫。她提出,心理健康工作可以跟体育工作结合起来,鼓励学生参与到体育运动中,在运动中塑造良好的心态。五是学生日常管理在做实做细上下功夫。要常规化的对学生进行校纪校规教育,在公平、公正、公开的基础上开展各类评奖评优,将基础工作做牢、做扎实。六是狠抓学工队伍建设在提升服务能力上下功夫。要加强对新进辅导员的培训和考核工作,常态化组织辅导员进行经验交流,对辅导员考博和转岗以及职称评定等方面拿出措施,助力辅导员向职业化、专家化发展。(图/文 陈刚、侯苏皖;编辑/周阳;审核/王振伟)