2023年学风建设工作方案
2023-03-29      阅读次数: 544

学风是一所学校的灵魂和象征,能体现学校的治学精神、治学态度和治学原则。今年是“十四五”承上启下之年,也是学校更高质量发展的关键年,为了进一步贯彻落实立德树人根本任务,弘扬“文明、勤奋、守纪、实践”的优良学风,为学生健康成长成才营造良好的育人环境,经研究决定,开展学风建设系列活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步推动落实全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以生为本,突出目标导向、问题导向和行动导向,不断强化大学文化建设,以人为本,全面提升师生文明素养和校园精神文明建设水平,促进学校健康和谐发展。

二、活动主题

铸魂育人优学风  勤学善思争先锋

三、活动时间

20234月~6

四、主要内容

1.强化课堂行为管理。组织全体学生学习《学生手册》,明确行为标准。组织教学督导、学院领导、辅导员、班主任等多支力量深入课堂,持续开展文明督导活动,对学生迟到、旷课、带食物教室等行为进行专项检查。规范课堂考勤、请假制度,进一步凸显课堂教学的中心地位。

2.加强宿舍行为规范。加强宿舍卫生检查,开展宿舍游戏专项整治活动。加大晚归、夜不归宿行为的查处通报工作,倡导按时起床、按时就餐,提高学生学习、生活作息规律性

3.关注重点群体动态。关注学生中的重点群体,力求补足发展中的群体短板,关心延迟毕业学生、留级学生和转专业学生;按年级拟定学业分析报告,准确把握学生发展动态,向人才培养环节反馈结果;针对性地做好学业困难学生、学风不良班级工作;开展优秀大学生事迹报告会、学习经验交流会、学业辅导工作坊主题沙龙,为学生学业发展提供帮助。

4.实施文明修身工程。根据学校要求,推进实施文明修身工程,落实举止文明、课堂文明、宿舍文明、网络文明等要求,增强身份意识,注重言行得体,保持良好的、积极向上的精神面貌,为学习活动储备精神动力。

学风建设系列活动的具体安排见附件。

五、活动要求

1.凝聚共识,扎实推进。各学院要充分认识学风建设活动的重要意义,明确工作职责,认真做好宣传教育和组织策划工作,坚持做到思想认识到位、行动到位、措施到位。

2.创新形式,注重实效。各学院要积极配合、精心组织学生参与各项活动,认真总结学风建设工作特色,根据学科特色和学生特点自主开展有创意、有新意的配套活动,广泛动员,助力优良学风建设,增强学风建设活动的针对性和实效性。

3.选树典型,营造氛围。各学院要召开优秀学生表彰会,发挥先进典型在学风建设中的表率作用,着力营造良好的学习氛围,激励广大学生以更加昂扬的精神面貌投入到学习中去。

4.加强宣传,固化成果。各学院要统筹资源,做好宣传,扩大影响,固化成果,为今后的工作积累科学经验。学校将结合各学院特色学风建设活动成效以及宣传发动、展示交流、总结表彰等环节的效果,综合评出学风建设工作优秀组织单位(各学院请于620日前将上半年学风建设工作总结纸质稿交至学生管理科,电子稿同步通过奥蓝发送)。 

2023年上半年学风建设系列活动安排表.docx

 

                                                            学生工作处

                                                                202332


打印
 
Powered by 江苏理工学院党委学工部、学生工作处、人民武装部 2012-2015 电话:0519-86953115

All Copyrights Reserved @ 2012 建议浏览分辨率1024*768