“精神血脉永续传,青春使命勇担当”——外国语学院开展信仰公开课暨毕业生党员离校教育
2021-05-27      阅读次数: 10

为进一步加强对青年大学生的思想引领,519日下午,外国语学院在恽代英纪念馆开展“精神血脉永续传,青春使命勇担当”信仰公开课暨毕业生党员离校教育活动。校党委副书记周兰珍、校学生工作处副处长潘成清、校团委副书记陈晓、外国语学院党政领导、教工行政党支部党员、辅导员、毕业生党员及院第五期青马班学员参加了此次活动。

活动以恽代英箴言诵读开场。诵读者声音铿锵有力,情感丰富饱满,恽代英舍“小我”铸“大我”的形象逼真地展现在大家面前,激励着在场的每一位,自觉将个人命运融入民族发展大业当中,为中华民族伟大复兴而奋斗终身。

随后,外院学子自编自导自演的话剧《国不可不救》生动还原了恽代英先生领导学生游行时,鼓励青年以热血救中国的场景。跌宕起伏的剧情、设计巧妙的情节、激扬热血的演绎将恽代英敢为人先、英勇无畏、把国家利益和人民利益放在个人利益之上的崇高精神展现得淋漓尽致。这一场与革命烈士灵魂的对话让所有在场人员都沉醉其中、意犹未尽。

家国情怀,国家血脉。在沉浸式主题微团课的环节中,18商英1团支书李丹丹带领大家走进恽代英同志参加南昌起义的场景,讲述了他为革命事业呕心沥血,最终于狱中英勇就义的过程。先辈舍命开拓,吾辈岂能不发奋图强?同学们对其初心和坚守有了深刻的认识,更意识到了时代所赋予的使命。毕业生党员代表赵婕围绕其担任外国语学院“常州三杰”外语宣讲团成员的经历,激励青年学生学习恽代英同志的工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神,争做中国青年的楷模。院第五期青马班学员代表施雨池同学以恽代英激昂热血的话语开篇,结合时政热点,号召同学们热情勇敢,挺起胸膛,肩负起时代担当。

在庄严的党旗和团旗下,校党委委员、外国语学院党委书记贾仕林、校团委副书记陈晓分别带领党员、团员宣誓。同学们在重温入党、入团誓词过程中,进一步明确了作为党员或团员所肩负的历史使命和社会责任。

最后,校党委副书记周兰珍对本次活动进行了总结。她指出,青春是心怀阳光,创造无限可能的年纪,而青春的意义在于爱国、担当、敬业。同时她也从爱国情怀、时代重担、学习实践等三个方面对青年大学生提出了殷切的期望,希望大家掌握真才实学,练就过硬本领,不断提高自身综合素质与能力,用青春和智慧书写灿烂的时代篇章。

近年来,外国语学院高度重视对青年大学生的思想引领工作,始终秉承学地道外国语,做真正中国人的院训精神,坚持用红色基因引导青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,积极引导青年大学生在志愿服务中磨炼意志品质,培养家国情怀。此次活动作为大学生党史学习教育专项实践出征仪式,使同学们在榜样的带领下,进一步理解崇高的精神理想,为更好地应对时代挑战,实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。(外国语学院供稿)

打印
 
Powered by 江苏理工学院党委学工部、学生工作处、人民武装部 2012-2015 电话:0519-86953115

All Copyrights Reserved @ 2012 建议浏览分辨率1024*768