外国语学院实用英语系举办商务英语学习讲座暨期中师生座谈会
2011-11-21      阅读次数: 16

    为了加强商务英语专业建设,增强学生商务英语专业意识,促进师生交流,经过精心筹备,实用英语系于11月17日下午在59号楼西一阶举办了商务英语学习讲座暨期中师生座谈活动。实用英语系全体教师,外国语学院09级、10级、11级各班学生代表共100多人参加了该项活动, 活动由实用英语系主任龚智敏老师主持。第一阶段是学习讲座。李世存老师首先做了题为“商务英语专业的培养目标与能力要求”的简短讲座。他围绕着“商务英语的发展的背景与现状”、“商务英语专业的培养目标”、“商务英语专业的知识和能力体系”、“自主学生与商务英语知识和能力的培养”、“商务英语方向学生的职业发展规划”等问题对商务英语目前在国内的发展状况和专业要求做了较为详细的阐述,重点分析了商务英语专业学生知识与能力构成要素、核心课程体系及如何通过自主学习加强商务英语专业知识与能力。王建华教授做了题为“如何在基础阶段学好英语”的讲座,强调商务英语的中心是“英语”,学生在学习商务方面的知识与技能的同时,一定要打好英语语言的功底。王教授从“尽快完成从中学生到大学生的过渡”、掌握基础英语的核心-根句型”、“全面提高听、说、读、写、译的能力”、“合理的学习策略和生活规划”等方面分析了如何练就坚实的英语基本功。这两个讲座是根据我系目前商务英语专业的建设情况设计的,目的是要提高学生的商务英语专业意识,促进学生商务英语专业知识与能力的培养,以实现我校培养既具有“扎实的英语语言基础”,又具有“较为系统的商务英语知识和技能”的复合型应用型英语人才的目标。
    第二个阶段是师生座谈会。学生就讲座的内容和本学期以来的学习情况纷纷发言和提问。外国语学院副院长吴云兴老师、王建华老师、龚智敏老师、李世存老师、庄玉兰老师等分别就学生的提问做了回答。
    活动持续了将近两个小时。会场气氛轻松而又热烈,内容安排充实而又紧凑。相信本次活动定会对我系的商务英语专业建设和学生的商务英语知识与能力培养起到积极的促进作用。(李世存)

打印
 
Powered by 江苏理工学院党委学工部、学生工作处、人民武装部 2012-2015 电话:0519-86953115

All Copyrights Reserved @ 2012 建议浏览分辨率1024*768